0 Daumen
1k Aufrufe

21 : 3 + 5 - ? : 5 = 5 

ich habe nicht verstanden. Wie rechnet man das Verhältnis, um nur eine Antwort zu bekommen? Die richtige Antwort ist 35.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die gesuchte Zahl sei x

21 : 3 + 5 - x : 5 = 5

12 - x : 5  = 5 |-12

- x : 5 = -7 |*(-5)

x = 35

Avatar von 86 k 🚀

Woher kommt Nummer 12 auf beiden Seiten? Und was bedeutet dieses Symbol |? Und wo ist jetzt die 21?

Das nennt man Termumformungen.

21 : 3 + 5 = 7 + 5 = 12  Also einfach nur ausgerechnet.


Du kannst einen Term umformen, indem du auf beiden Seiten die selbe Operation anwendest( in diesem Fall eine Zahl subtrahieren). Wichtig ist , dass wir wirklich auf beiden Seiten das Selbe machen.

Diese Umformung nennt man Äquivalenzumformung. Mit dem Symbol | zeigen wir, dass wir so eine Umformung benutzen.

Ach so! Ich dachte, die 3 + 5 - x gehören zusammen, wie gäbe es Klammern vor 3 und nach x.

Herzlichen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Dez 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community