0 Daumen
769 Aufrufe

ich verstehe bei den unter genannten 2 Aufgaben noch nicht so ganz wie ich die jetzt richtig ausrechne. Kann mir einer von euch bitte weiterhelfen und mir am besten den Lösungsweg aufzeigen, damit ich die Aufgaben in Zukunft auch selber rechnen kann.


  6x     4 + 4
------ - -------- = 3
x + 1   2x + 2

     5         1        A           1
- ------ - ------ - ------ = -------
  x^2 - 9   x - 3   x - 3     x^2 - 9

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lautet die 1. Aufgabe wirklich so?

Fehlt da im Zähler nicht noch ein x ?

Jedenfalls ist der Hauptnenner 2(x+1).

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Jeweils Hauptnenner suchen. Dazu muss man faktorisieren, was sich faktorisieren lässt:

2(x+2) = 2*(x+1)

x^2-9 = (x+3)(x-3)
Avatar von
0 Daumen

Du meinst vermutlich

(6x)/(x+1) - (4x + 4)/(2x + 2) = 3 

(6x)/(x+1) - (4(x+1) )/(2(x + 1)) = 3 

(6x)/(x+1) - (2(x+1) )/(x + 1)) = 3 

(6x - 2(x+1))/(x+1)  = 3 

(6x - 2x -2) = 3(x+1)

4x - 2 = 3x + 3

x = 5

Probe: 

(6*5)/(5+1) - (4*5 + 4)/(2*5 + 2) = 3 ?

 30/6 - 24/12 = 3?

5 -2 = 3

stimmt. 

     5         1        A           1 
- ------ - ------ - ------ = -------           |*(x+3)(x-3) = *(x^2 -9)
  x2 - 9   x - 3   x - 3     x2 - 9 

-5 -1(x+3) - A(x+3) = -1

Das nun nach A auflösen. Kontrolliere ager erst mal, ob alle + und - in deiner obigen Gleichung richtig waren und ob ich richtig gerechnet habe.

-4 - x -3 = A(x+3) 

(-x-7)/(x+3) = A 

Avatar von 162 k 🚀
Sehr gut, ich danke euch. Und stimmt, ich hatte bei der 4 das x vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community