0 Daumen
647 Aufrufe
Wie löse ich die Gleichung    (4-x)*(12+3x)-x²=x*(x-3)  ?

MfG
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(4-x)*(12+3x)-x²=x*(x-3)

48 +12x-12x-3 x^2 -x^2=x^2-3x

48 -4 x^2 = x^2 -3x

48 -5x^2 +3x=0

-5x^2 +3x +48=0

Lösung z.B. durch pq -Formel:

x_1 rund : -2.813

x_2 rund :  3,413

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(4-x)*(12+3x)-x²=x*(x-3)

48 + 12 x - 12x - 3x^2 - x^2 = x^2 - 3x

48 + 12 x - 12x  = 5x^2 - 3x

0 = 5x^2 - 3x -48

Bis hierhin mal nachrechnen. Dann die Formel verwenden. 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0+%3D+5x%5E2+-+3x+-48

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community