0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Mathefreunde,

betrachten wir doch mal die Zahlenfunktion:

ƒ(x,y) = 2x + 4xy + 4y2 - 1 ,          x , y ∈ ℕ+

Die hat es nämlich faustdick hinter den Ohren :)
denn sie liefert alle ungeraden zusammengesetzten Zahlen!

z.B.:
ƒ(1,1) = 9
ƒ(2,1) = 15
ƒ(3,1) = 21
ƒ(1,2) = 25
ƒ(4,1) = 27
ƒ(5,1) = 33
    .   .

    .   .
    .   .

Man könnte nun mit einem Sieb alle Primzahlen herausfiltern:
Ich glaube aber nicht, dass das Sieb schneller ist wie das von Eratosthenes :(

Wie könnte die inverse Funktion aussehen?

Eine Funktion für alle geraden Primzahlen konnte ich bereits finden:

ƒ(x,y) = 2,          x , y ∈ ℕ+

Wie lautet die Funktion für alle ungeraden Primzahlen?


 


Avatar von
Tipp: \(f(x,y)=(2y+1)\cdot(2x+2y-1)\).
es zeigt, dass ƒ(x,y) ungerade und zusammengesetzte Zahlen liefert.
Aber was ist mit ƒ-1(x,y) ?

Die Inverse existiert nicht. Z.B. ist \(f(1,4)=f(13,1)\).

Hmm,  ja da hast du recht !
Blenden wir die Quadratzahlen aus. ƒ(1,4) = ƒ(13,1) = 9^2

Und was soll diese Ausblendung bringen?

soll heissen, dass ich wegen einem Gegenbeispiel noch lange nicht Aufgebe

Schön für dich, aber was hat diese Ausblendung konkret mit deiner Frage zu tun?

Es ist aber auch \(f(6,2)=f(12,1)=75\).

zu dumm, aber irgendwann kehr ich das ƒ noch um.

Dann wirst du aber noch ordentlich ausblenden müssen ;).

Frohes Schaffen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community