0 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann mir das jemand beispielhaft vorrechnen, damit ich das verstehe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde vorschlagen, du rechnest das selber und bekommst ein paar Tipps. Dann verstehst du das noch viel besser.

Nullstellen: Ein Produkt ist genau dann Null, wenn es (mindestens) einer der Faktoren ist. Was bedeutet das hier?

Avatar von
Das bedeutet, dass x=0 sein muss?

Richtig.

Jetzt zu den Extrempunkten: Wie berechnet man die?

Ableitung gleich 0 sezten und dann in die zweite Ableitung einsetzten oder Vorzeichenwechselkriterium anwenden... Ich verstehe aber nicht, wie man die Ableitung bildet.

Das macht man hier mit der Produktregel. Die ist dir sicherlich bekannt.

Die Produktregel ist f(x)= u´*v+v*u, kenne ich!

Also ist u=x/a

u`=1/a

v=e^{ax}

v`=ae^{ax}

Dann wäre die Ableitung:

f`(x)=(eax/a)+(xaeax/a)

Richtig?

Ja. Das kannst du noch etwas vereinfachen.

0 Daumen
fa(x)= 0
e^{ax} kann nicht Null werden.

x/a = 0
x = 0

fa(0) = (0/a)*e^{a*0} = 0

Nullstelle (0/0)

Extrema:

fa '(x) = 0

fa '(x) = 1/a*e^{ax}+x/a*e^{ax}*a = e^{ax}*(1/a+x)

1/a+x = 0

x = -1/a

Extremum bei : (-1/a, fa(-1/a)   Bitte selber ausrechnen.

Wendepunkt:

fa ''(x) = 0

fa''(x) = e^{ax}*a*(1/a+x) + e^{ax}*1  = e^{ax}*(2+x/a)

2+x/a = 0
x= -2a

Wendepunkt: (-2a/fa(-2a)




Avatar von

Ich will ja nichts sagen, aber die 2. Ableitung ist f''(x)=eax  *(2+ax)  höhöhö

Man sieht dass er richtig war, hat es wohl aber falsch mitgeschrieben 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community