0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$ f(x)=\frac{\ln x}{x} \\ f(x)=\sqrt[3\:]{x^{2}-1} $$

Extremwerte, Wendepunkte, Nullstellen berechnen.


Problem/Ansatz:

Wie löst man das?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Extremwerte:     erste Ableitung gleich null setzen

Wendepunkte:   zweite Ableitung gleich null setzen

Nullstellen:         Funktion gleich null setzen


Die erste Funktion und ihre beiden Ableitungen:

blob.png

Avatar von 49 k

Pluspunkt für diese angemessene Antwort!

Ich wette auf ≤ 100 Minuten.

Nachtrag: 100 Minuten sind um, Abakus und ich haben beide eine Wette verloren.

Ich wette auf ≤ 100 Minuten.


Auf den willfährigen Einsatz eines Lernerfolgsverhinderers?

Ich halte dagegen: ≤ 60 Minuten

Vielen Dank! Döschwo!

+1 Daumen

Aloha :)

Die Nullstellen findest du dort, wo \(f(x)=0\) wird.

Kandidaten für Extremwerte findest du dort, wo \(f'(x)=0\) wird. Diese Kandidaten kannst du dann mit Hilfe der zweiten Ableitung prüfen, ob es wirklich Extremwerte sind.

Kandidaten für Wendepunkte findest du dort, wo \(f''(x)=0\) wird. Diese Kandidaten kannst du dann mit Hilfe der dritten Ableitung prüfen, ob es wirklich Wendepunkte sind.

zu a) Wir besteimmen zuerst die Ableitungen:$$f(x)=\frac{\ln x}{x}\quad;\quad x>0$$$$f'(x)=\left(\frac{\overbrace{\ln x}^{=u}}{\underbrace{x}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\frac1x}^{=u'}\cdot\overbrace{x}^{=v}-\overbrace{\ln x}^{=u}\cdot\overbrace{1}^{=v'}}{\underbrace{x^2}_{=v^2}}=\frac{1-\ln x}{x^2}$$$$f''(x)=\left(\frac{\overbrace{1-\ln x}^{=u}}{\underbrace{x^2}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{-\frac1x}^{=u'}\cdot\overbrace{x^2}^{=v}-\overbrace{(1-\ln x)}^{=u}\cdot\overbrace{2x}^{=v'}}{\underbrace{x^4}_{=v^2}}=\frac{-3x+2x\ln x}{x^4}=\frac{2\ln x-3}{x^3}$$$$f'''(x)=\left(\frac{\overbrace{2\ln x-3}^{=u}}{\underbrace{x^3}_{=v}}\right)'=\frac{\overbrace{\frac2x}^{=u'}\cdot\overbrace{x^3}^{=v}-\overbrace{(2\ln x-3)}^{=u}\cdot\overbrace{3x^2}^{=v'}}{\underbrace{x^6}_{=v^2}}=\frac{11x^2-6x^2\ln x}{x^6}=\frac{11-6\ln x}{x^4}$$

i) Nullstellen:$$0\stackrel!=f(x)=\frac{\ln x}{x}\implies\ln x=0\implies x=e^0\implies x=1$$Nullstelle bei \((1|0)\).

ii) Extremwerte:$$0\stackrel!=f'(x)=\frac{1-\ln x}{x^2}\implies1-\ln x=0\implies \ln x=1\implies x=e$$$$\text{Prüfung: }f''(e)=\frac{2\ln e-3}{e^3}=-\frac{1}{e^3}<0\implies\text{Maximum}$$Maximum bei \(\left(e\big|\frac1e\right)\approx(2,7183|0,3679)\).

iii) Wendepunkte:$$0\stackrel!=f''(x)=\frac{2\ln x-3}{x^3}\implies 2\ln x-3=0\implies\ln x=\frac32\implies x=e^{\frac32}=e\sqrt e$$$$\text{Prüfung: }f'''(e\sqrt e)=\frac{11-6\ln(e\sqrt e)}{(e\sqrt e)^4}=\frac{11-6\cdot\frac32}{e^6}=\frac{2}{e^6}\ne0\implies\text{Wendepunkt}$$Wendepunkt bei \(\left(e\sqrt e\big|\frac{3}{2e\sqrt e}\right)\approx(4,4817|0,3347)\).

~plot~ ln(x)/x ; {1|0} ; {2,7183|0,3679} ; {4,4817|0,3347} ; [[0|10|-0,4|0,4]] ~plot~

zu b) Hier musst du etwas aufpassen, weil die Funktion$$f(x)=\sqrt[3]{x^2-1}\quad;\quad x\in(-\infty|-1]\cup[1|+\infty)$$nicht über ganz \(\mathbb R\) definiert ist. Mit den Mitteln der Differentialrechnung kannst du die beiden Randpunkte \(x=-1\) und \(x=1\) nicht untersuchen und musst sie gesondert betrachten.

Es fällt sofort auf, dass die Funktion achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse ist, denn:$$f(-x)=\sqrt[3]{(-x)^2-1}=\sqrt[3]{x^2-1}=f(x)$$Daher brauchen wir im Folgenden nur den Fall \(x\ge1\) zu betrachten und brauchen nur beim Ergebnis den linken Zweig der Funktion zu berücksichtigen.

Es gilt \(f(1)=0\). Wir haben also schon mal eine Nullstelle bei \((1|0)\).

Da die Wurzelfunktion insbesondere keine negativen Zahlen liefert, gilt weiter \(f(x)\ge0\) für alle \(x\ge1\). Daher liegt bei \((1|0)\) auch ein globales Minimum vor.

Die erste Ableitung gibt Auskunft über die Monotonie der Funktion:$$f'(x)=\left(\sqrt[3]{x^2-1}\right)'=\left((x^2-1)^{\frac13}\right)'=\underbrace{\frac13(x^2-1)^{-\frac23}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\!\!\!\underbrace{2x}_{\text{innere Abl.}}=\frac{2x}{3(x^2-1)^{\frac23}}\stackrel{(x>1)}{>}0$$Für \(x>1\) ist die Funktion also streng monoton wachsend, d.h. es gibt kein weiteres Extremum und auch keinen Wendepunkt.

Wegen der Achsensymmetrie müssen wir unsere Ergebnisse noch "spiegeln":

Nullstellen bei \((\pm1|0)\), globale Minima bei \((\pm1|0)\) und keine Wendepunkte.

~plot~ (x^2-1)^(1/3) ; {-1|0} ; {1|0} ; [[-6|6|0|4]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
weil die Funktion ... nicht über ganz \(\mathbb R\) definiert ist.

mag sein. Mal angenommen die Funktion wäre gegeben als $$y^3=x^2-1$$


dann wäre auch ohne große Rechnung aus dem Graphen ersichtlich, wo Minimum und Wendestellen liegen. Das Extremum kann ich auch berechnen, indem ich von der Funktion$$f(x,y) = x^2-y^3-1$$den Gradienten bilde und die Stelle suche, an der $$\vec\nabla f(x,y) = \lambda \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}; \quad \lambda \in \mathbb R \backslash 0$$gilt. Mit dem Gradienten$$\vec\nabla f(x,y) = \begin{pmatrix} 2x\\-3y \end{pmatrix} $$folgt dann sofort \(x_e=0\) und somit der Punkt \((0,\,-1)\) wie im Graph zu sehen ist. (Ist das überhaupt richtig so?)

Wie berechne ich jetzt aber die beiden Wendepunkte \((\pm1,\,0)\)?

Interessante Frage...

Meine erste Idee wäre, die Krümmung \(\kappa=\left|\frac{d\vec t(s)}{ds}\right|\) des mit der Bogenlänge \(s\) parametrisierten Tangenteneinheitsvektor \(\vec t(s)\) zu betrachten. Für \(\kappa=0\) hätten wir dann Kandidaten für Wendepunkte.

Ich habe mich aber, ehrlich gesagt, damit noch nie tiefergehend beschäftigt.

0 Daumen

f(x)=\( \sqrt[3]{x^2-1} \) hat oberhalb der x-Achse diesen Graphen:

blob.png

Unterhalb der x-Achse in der Antwort von az0815.

Avatar von 124 k 🚀

Die Angabe eines Definitionsbereichs fehlt hier offenbar. Lässt man Kubikwurzeln aus negativen Zahlen zu, so ergibt sich dies:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community