0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ,

Ich habe mal wieder ein Problem mit einer Funktion und komme einfach nicht weiter.

fa(x)=(e^x-a)^2

Meine Ableitung:

f‘(x)=2e^x(e^x-a)

f“(x)=e^x(4e^x-2a)

f“‘(x)=e^x(8e^x2a)

Wie berechne ich nun die Extrempunkte?


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Extrempunkte,Wendepunkte und Ortskurve berechnen

Stichworte: ortskurve,tiefpunkt,extrempunkte,wendepunkt

Hallo ,

Ich habe mal wieder ein Problem mit einer Funktion und komme einfach nicht weiter.

fa(x)=(e^x-a)^2

Meine Ableitung:

f‘(x)=2e^x(e^x-a)

f“(x)=e^x(4e^x-2a)

f“‘(x)=e^x(8e^x-2a)

Wie berechne ich nun die Extrempunkte?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 da e^x nie 0 ist, muss die Klammer =0 seine Produkt=0 mindestens ein Faktor =0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich bin immer noch einwenig irritiert also ist mein Ergebnis 0?

0 Daumen

Hallo Amira,

Wie berechne ich nun die Extrempunkte?

f '(x) = 2· ex · ( ex - a)

f “(x) = ex · (4ex-2a)       sind richtig.  

f '''(x) = 8·e2x - 2·a·ex

wegen ex > 0  für alle x∈ℝ gilt nach dem Nullproduktsatz für potentielle Extremstellen:

ex - a  = 0  ⇔  ex = a  ⇔  x = ln(a)

           (a ist wohl positiv vorausgesetzt!? Für a≤0 keine Extrempunkte! )

f " (ln(a))  =  2a2 > 0  →  Minimalstelle 

f( ln(a) )  =  (eln(a) -  a)2  =  0     →   Tiefpunkte  T( ln(a) |  0 )  

Deren Ortskurve ist die x-Achse.

Für die Wendestelle x setzt du f "(x) = 0   und  prüfst ob f '''(xw) ≠ 0 gilt

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Deine Ableitungen sind korrekt.

Extrempunkte berechnest du, indem du die Nullstellen der Ableitung berechnest, mit der zweiten Ableitung prüfst, ob dort Extremstellen sind und in die Ausgangsfunktion einsetzt um die y-Koordinate zu berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community