0 Daumen
1,7k Aufrufe
Die Angebotsfunktion lautet A= a+b*p und die Nachfragefunktion N= c+d*p
Die Parameter a,b und c sind >0 und d<0  (N müsste dann = c-d*p lauten oder?)
Die Lösung habe ich auch, aber ich komme einfach nicht darauf. (a-c)/(d-b)
Es wurde noch der Tipp gegeben, dass das Ergebnis vielleicht erst durch Äquivalenzumformung "sichtbar" wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angebot und Nachfrage gleichsetzen und nach \(p\) auflösen, daher das Ergebnis.

N müsste dann = c-d*p lauten oder?

Nein.

Gruß

Avatar von 23 k

Das habe ich auch versucht, aber ich komme halt nicht auf das  vorgegebene Ergebnis.

Bei N dachte ich nur, dass d<0 ein negatives Vorzeichen bedeutet und es somit

a+b*p=c-d*p  umzustellen gilt.

$$ a+bp = c + dp \\ a-c = dp-bp \\ a-c = (d-b)p \\ \frac{a-c}{d-b} = p $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community