0 Daumen
856 Aufrufe

Eine Leiter darf nicht zu steil angestellt werden, weil sie sonst kippen kann, aber auch nicht zu flach, weil sie sonst rutscht oder bricht. Für eine 4 m lange Leiter wird ein zuläsiger Neigungsbereich von Alpha = 68° bis Alpha= 75° angegebn. Ein Winkel ist aber schwer zu kontrollieren. Besser ist es, den Abstand d des Leiterfußpunktes von der Anstellwand zu  berechnenn. Dieser kann beim Anstellen leicht geessen werden. Welche werte sind für d zulässig? Wie hoch reicht die Leiter maximal?

Bitte um nachvollziehbaren Lösungsweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Abstand von der Wand beträgt  4m * cos(α)

also zwischen ≈ 1,498m und ≈ 1,035 m

maximale Höhe h = 4m *sin(75°) ≈ 3,863 m

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community