0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe :eine Stehleiter ist zusammengeklappt 2,10 m lang. Wenn sie aufgestellt ist, sind die Fußenden 1,40 m weit voneinander entfernt. Wie hoch reicht die aufgeklappte Leiter?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgeklappt entsteht ein gleichseitiges Dreieck mit den

Schenkeln 2,10 m und der Basis 1,4 m.

Für die Höhe (in m) gilt mit Pythagoras

2,1^2 = h^2 + 0,7^2

==> 4,41 =  h^2 + 0,49

==> 3,92 = h^2    Wurzel gibt

      1,98=h , also reicht sie etwa 1,98m hoch.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Hälfte der ausgeklappten Leiter ist ein
rechtwinkliges Dreieck.
Hypotenuse 2.10 m
Länge untere Kathete 1.40 / 2 = 0.7 m
Pythagoras
2,1 ^2 = 0.7 ^2 + h ^2
h = 1.98 m

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

h sei die Höhe der aufgeklappten Leiter in cm, dann gilt h2+702=2102.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community