0 Daumen
669 Aufrufe

Hi, ich suche den korrekten Lösungsweg zur Umkehrfunktion von: x²-6x+12
Als Lösung habe ich einmal √(7x-12) oder √(x-3) aus der Scheitelpunktberechnung. Eventuell sind auch beide Ansätze falsch :-/.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = x²-6x+12

y - 3 = x²-6x+9

y - 3 = ( x-3) ^2

wurzel(y-3) = x-3   oder   - wurzel(y-3) = x-3

3 ±  wurzel(y-3) = x   und nun x y tauschen gibt die beiden Umkehrfktenn

y = 3 ±  wurzel(x-3) 

Avatar von 289 k 🚀
Vielen Dank, dann war mein zweiter Lösungsweg richtig :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community