0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik wenn ich die Funktion ableite, habe ich dasselbe, bloss das hinter p-15 lediglich ^2 steht. Wie kommt man auf ^-2?

Avatar von
Nicht "ableiten", nach x umstellen!

habe mich verschrieben. :-) Bild Mathematik

" * 1500 " ist Unsinn!

1 Antwort

0 Daumen

Das hat hier nichts mit ableiten zu tun. Man soll nur die Funktion nach x auflösen.

p = √(1500/(x - 10)) + 15

p - 15 = √(1500/(x - 10))

p - 15 = (1500/(x - 10))^{1/2}

(p - 15)^2 = 1500/(x - 10)

(x - 10)(p - 15)^2 = 1500

x - 10 = 1500/(p - 15)^2

x = 10 + 1500/(p - 15)^2

Potenzgesetz: 1/z^2 = z^{-2}

x = 10 + 1500 * (p - 15)^{-2}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community