0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Urne enthält drei weiße und zwei schwarze Kugeln. Wir ziehen fünf Mal mit Zurücklegen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse

1) Fünf schwarze Kugeln

2)Genau vier schwarze Kugeln

3)Mindestens eine schwarze Kugel

4) Höchstens eine weiße Kugel

(b) Nun werden Regeln für ein Spiel vereinbart: Bei fünf schwarzen Kugeln erhält man X_1= 87euro, bei fünf weißen Kugeln erhält man X_2= 12 euro, bei allen anderen Ergebnissen muss man einen zunächst unbekannten Betrag X_3 zahlen. Berechnen Sie X_3 unter der Voraussetzung, dass der Erwartungswert µ =E(X) = 0 ist!!

A: 1)1,024%

2)7,68%

3)92,224%

4)8,704%

(b) x_3=  -33/10

Avatar von

Habe ich richtig oder falsch gemacht???

3 Antworten

0 Daumen

Eine Urne enthält drei weiße und zwei schwarze Kugeln. Wir ziehen fünf Mal mit Zurücklegen. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeiten für folgende Ereignisse

WWWSS

1) Fünf schwarze Kugeln

(2/5)^5

2)Genau vier schwarze Kugeln

5 * (2/5)^4 * (3/5)^1

3)Mindestens eine schwarze Kugel

Nicht keine schwarze Kugel

1 - (2/5)^5

4) Höchstens eine weiße Kugel

(2/5)^5 + 5 * (2/5)^4 * (3/5)^1

(b) Nun werden Regeln für ein Spiel vereinbart: Bei fünf schwarzen Kugeln erhält man X_1= 87euro, bei fünf weißen Kugeln erhält man X_2= 12 euro, bei allen anderen Ergebnissen muss man einen zunächst unbekannten Betrag X_3 zahlen. Berechnen Sie X_3 unter der Voraussetzung, dass der Erwartungswert µ =E(X) = 0 ist!!

87 * (2/5)^5 + 12 * (3/5)^5 + x * (1 - (2/5)^5 - (3/5)^5) = 0 --> x = -2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

wenn du mit den Antworten vom Mathecoach vergleichst, sieht du

A: 1)1,024%  ok

2)7,68%     ok

3)92,224% Hier hat sich der Mathecoach vertan, deins ist

richtig, denn "niemals schwarz, ist ja hier immer weiss

also 0,6^5 = 0,07776 und damit das Gegenereignis

92,22%

4)8,704%           ok

(b) x_3=  -33/10  falsch ( s. Mathecoach)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen DANK euch beiden für die Hilfe.

Bei (b) es gibt  fünf schwarzen Kugeln und fünf weißen Kugeln. Wo benutzt man dieser Hinweis?

Bei (b) es gibt  fünf schwarzen Kugeln und fünf weißen Kugeln. Wo benutzt man dieser Hinweis?

Ich verstehe das eher so:


Bei fünf schwarzen Kugeln (das heisst: wenn fünf schwarze gezogen werden, dann..) erhält man X_1= 87euro, bei fünf weißen Kugeln  (das heisst: wenn fünf weisse gezogen werden, dann..) erhält man X_2= 12 euro,

0 Daumen

Die Grundlagen für all diese Rechnungen sind folgende:

Man man hat ein Zufallsexperiment mit zwei möglichen Ergebnissen [Bernoulli-Experiment].

[Hier:  "gezogene Kugel ist schwarz" bzw. "gezogene Kugel ist weiß"]

Die Wahrscheinlichkeiten sind p = 2/5 für Ergebnis "S" und 1-p = 3/5 für Ergebnis "W" 

Dieses wird n = 5 mal wiederholt. [Bernoulli-Kette der Länge 5]

X sei die Anzahl, wie oft Ergebnis "S" dabei genau vorkommt, dann gilt

P(X=k) = (n über k) * pn * (1-p)n-k

Weiter:

P(X≥1) = 1 - P(x=0)    [X mindestens gleich 1]

P(x≤k) = = P(X=0) + P(X=1) + ... + P(X=k)   [X höchstens gleich  k]

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community