0 Daumen
1,2k Aufrufe

Von einem Medikament gelangen nur 60% ins Blut. Damit die Wirkung garantiert wird soll

nie weniger als 40mg des Medikamentes im Blut sein. Das Medikament wird als Tablette

im Abstand von 12h, zwei mal täglich, eingenommen. Wie viel mg muss eine Tablette mindestes enthalten um

eine konstante Wirkung zu garantieren, wenn alle 8 Stunden 20 mg über die Niere ausgeschieden werden.

(Es wird angenommen, dass zu Beginn der Therapie bereits 40 mg des Medikaments im Blut sind.)


Musterlösung:


60mg * 10/6 = 100mg

100mg : 2 = 50mg je Tablette


Ich kann bei folgender Aufgabe die Musterlösung nicht nachvollziehen (Woher stammt der Ausdruck 10/6 ?)

60mg ist ja die Aussccheidung am Tag

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x sei die Menge, die aufgenommen werden muss, damit 60 mg ins Blut gelangt.

60 Prozent von x berechnet man, indem man "mal 0.6" rechnet.

Daher kommt die Gleichung

x * 0.6 = 60  | : 0.6

x = 60 / 0.6

Das lässt sich via Bruchrechnung umformen zu

x = (60/1) /(6/10) = (60/1) * (10/6)

PS: Es wird vermutlich nicht nur ausgeschieden, was im Blut ist, sondern auch, was sich sonst im Körper befindet.

Avatar von 162 k 🚀

Bitte. Gern geschehen!

0 Daumen

und die 60 mg sind ja zu ersetzen.

Da aber nur 60% des Wirkstoffes ins Blut gelangen

könntest du auch mit Dreisatz rechnen

60 mg entspricht 60 %

100 mg entspricht 100 %

oder eben kürzer

60 mg : 60% = 60 mg : 60/100 = 60 mg * 100/60  = 60 mg * 10/6

Der Autor der Musterlösung hat den letzten Term gewählt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community