0 Daumen
12,4k Aufrufe

wie soll ich dass Rechen ? Bitte helft mir

a)Berechnen Sie die mittlere Steigung von f in den Intervallen [-2;0] und [0;3] .

b) Wie groß ist die mittlere Steigung von f im Intervall [-1;3]?

Erklären Sie das Resultat.


Bitte helft mir ich weiß nicht wie ich die Aufgabe rechnen soll mit den Intervallen:S

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)Berechnen Sie die mittlere Steigung von f in den Intervallen [-2;0] und [0;3] .

Rechne so, wie du es bei der Berechnung von Steigungen einer Geraden mal gelernt hast. Also

m1= (f(0) - f(-2))/(0-(-2))

m2 = (f(3) - f(0))/(3-0) 

b) Wie groß ist die mittlere Steigung von f im Intervall [-1;3]?

m3 = (f(3) - f(-1))/(3-(-1)) 

PS. Ich hoffe, du weisst, was Intervalle sind. Wenn nicht: Bitte mal in eurem Lehrbuch oder in Wikipedia ansehen.

Einführung zu Steigungen:

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


Der Mittelwert  einer Funktion f im Intervall [ a,b] ist

1/(b-a) * ∫ab f(x) dx,

Der Funktionsterm der Steigung ist f'(x)

Hier also:

1/(b-a) * ∫ab f'(x) dx =  1/b-a)* [f(x)]ab = 1/(b-a) * (f(b) -f(a))

mD = 1/(b-a) * (f(b) -f(a))

Avatar von 86 k 🚀

Kein Mensch hat behauptet, dass f differenzierbar ist !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community