0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo ich brauche Hilfe bei der Aufgabe wiel ich sie nicht verstehe,

ich hoffe ihr könnt mir helfen.

2) Aus einem Baumstamm vom Durchmesser d=60 cm soll ein Balken mit rechteckigem Querschnitt herausgeschnitten werden.

Tragbalken-man erkennt es beispielsweise in jedem Dachstuhl- haben stets größere Höhe y als Breite x. Die Höhe ist für die Tragfähigkeit weitaus bedeutsamer als die Breite.

Die Tragfähigkeit T eines rechteckigen Balkens, so erfährt man es von Statikern,

berechnet man aus T=m x y², wobei m eine für das Baumaterial charakterisitsche Konstante ist.

Für die Materialkonstante m gilt in diesem Fall m= 0.2 .

Bei welcher Abmessung wird diese Tragfähigkeit möglichst groß ?

Avatar von

Hast du schon ein Skizze gemacht und die Seiten etc. bezeichnet?
Welche Zusammenhänge könnte man daraus ableiten ?

3 Antworten

0 Daumen

y = √(0.6^2 - x^2)

T(x) = m·b·h^2 = 0.2·(2·x)·(2·√(0.6^2 - x^2))^2 = 72/125·x - 8/5·x^3

T'(x) = 72/125 - 24/5·x^2 = 0 --> x = √3/5

y = √(0.6^2 - (√3/5)^2) = √6/5

Die Tragfähigkeit wird bei einer Breite von 2*√3/5 = 0.693 m und einer Höhe von 2*√6/5 = 0.980 m am größten.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



    Hey ich hab DIE Idea ! Hat mir in einem verwandten Fall schon mal geholfen.
    Keiner von euch merkt, dass hier der Begriff der Ähnlichkeit die zentrale Rolle spielt; der Radius R des Baumes kann doch echt keine Rolle spielen. In Polarkoordinaten



         x  =  2  R  cos  (  ß  )    (  1a  )

         y  =  2  R  sin  (  ß  )    (  1b  )

      T  (  ß  )  =  cos  (  ß  )  sin  ²  (  ß  )    (  2a  )



    Ich schleppe mich nicht mit den ganzen Winkelfunktionen; in solchen Fällen bewährt sich logaritmisches Differenzieren.



    ln  (  T  )  =  ln cos  (  ß  )  +  2  ln sin  (  ß  )  =  max    (  2b  )

     T  '  /  T  =  0  =  2  ctg  (  ß  )  -  tg  (  ß  )     (  3a  )

      tg  (  ß  )  =  sqr  (  2  )    (  3b  )
Avatar von
0 Daumen

Durchmesser und Materialkonstante sind unabhängig vom Seitenverhältnis, daher Ansatz:
$$ \frac{T}{d \cdot m}=  x \cdot y^2$$
$$ y=  \sin \phi $$
$$x=  \cos \phi $$
$$ \frac{T}{d \cdot m}=  (  \sin \phi )^2\cdot \cos \phi$$
$$ \frac{d \, \frac{T}{d \cdot m}(\phi)}{d \,\phi}= 2(  \sin \phi )\cdot \cos \phi \cdot \cos \phi +(  \sin \phi )^2\cdot (-\sin \phi)$$
$$ \frac{d \,\frac{T}{d \cdot m}(\phi)}{d \,\phi}=   \sin \phi \cdot(2 \cos \phi \cdot \cos \phi -(  \sin \phi )^2)$$
$$ \frac{d \,\frac{T}{d \cdot m}(\phi)}{d \,\phi}= 0$$
$$ 0=   \sin \phi \cdot(2 \cos \phi \cdot \cos \phi -(  \sin \phi )^2)$$
$$ 0=   \sin \phi_1$$
$$ 0= 2 \cos \phi \cdot \cos \phi -(  \sin \phi )^2$$
$$ 0= 2 \cos \phi \cdot \cos \phi -(1-(  \cos \phi )^2)$$
$$ 1= 2 \cos \phi \cdot \cos \phi +(  \cos \phi )^2$$
$$ 1= 3 (  \cos \phi )^2$$
$$  (  \cos \phi )^2 = \frac 13$$
$$   \cos \phi  _{2,3}   = \pm \sqrt{\frac 13}$$
$$    \phi  _{2,3} = \pm 54,74°$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community