0 Daumen
1,3k Aufrufe
Löse folgende Gleichungssysteme. Auf die schriftliche Probe wird verzichtet.

a) mit einem Gleichsetzungsverfahren
  
     2x+5y=14

     2x-6y=-30

b) mit dem Einsetzungsverfahren
   

    10x-7y=44

    7y=3x-23

 

c) mit dem Additionsverfahren

    -x+6y=12

    2x+4y=16
Avatar von
Bemerkung: Du solltest rechnerische Resultate wenn immer möglich auf irgendeine Art nachprüfen. Beim reinen Nachrechnen übersieht man eigene Flüchtigkeitsfehler häufig.
Das sind die Aufgaben (Gleichungssysteme) und ich bekomme sie nicht gelöst :/  !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) beide Gleichngen umstellen und dann gleichsetzen

   2x=14-5y

   2x=-30+6y

     14-5y= -30+6y     | +5y , +30

         44 = 11y           | /11

           4= y       ⇒        2x=14-5*4     2x= -6       x= -3

b) die erste Gleichun nach x umstellen

    10x-7y= 44         x=0,7y+4,4   ind die zweite einsetzen

     7y=3*(0,7y +4,4)-23

      7y= 2,1y +13,2-23       |zusammenfassen,  -2,1y

      4,9y= -9,8                    | /4,9

           y= -2           x= 0,7 * (-2) +4,4= 3   x=3

 

c)   Additionverfahren, erste Gleichung mit 2 Multiplizieren

     -2x+12y=24

       2x+4y=16

+ ____________

        0+16y=40             | /16

                 y=40/16=10/4

      -x +6 /10 *4= 12

                       -x= 12-15       x= 3

 

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community