0 Daumen
1,7k Aufrufe

Für welche Werte des Parameters a besitzt das System

 x + ay = 1

 ax + y = 1

 
a) genau eine Lösung? Wie lautet sie?

b) keine Lösung?

c) unendlich viele Lösungen?

Eine Aufgabe dieser Art kommt morgen bei einer wichtigen Matheklausur dran. Ich wäre froh, könnte mir jemand den genauen Lösungsweg vorgeben.

Gruss Lonick

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x + ay = 1  ax + y = 1       also

x = 1 - ay  und   a*(1 - ay) + y = 1

                             a  - a^2 y  + y = 1

                                       - a^2 y  + y = 1- a

                              y *  (  - a ^2 + 1 ) = 1 - a

genau eine Lösung, nämlich  y =  (  1-a) / ( - a^2  + 1 )

                                                        =   (  1-a) /  ( (1-a)(1+a))   =  1 / (1+a )

wenn a weder 1 noch -1 ist.

bei a= 1 ist  y * 0 = 0  also unendlich viele Lös.

bei a = -1 ist es  y * 0 = 2   keine Lös.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn du nach dem Einsetzen etwas bekommst, wo du dividieren musst

( wie hier durch - a^2 + 1 bzw  1 - a^2 = ( 1+a) ( 1-a)

Musst du die Fälle, wo der Divisor = 0 ist extra untersuchen.

0 Daumen

unendlich viele Lösungen gibt es wenn die zwei Gleichungen linearabhängig sind, dh die gleiche Geradengleichung geben.

y= 1/a-x/a

y= 1-ax

Diese müssen gleich sein. für unendlich viele Lösungen müsste also a= 1 sein.

Avatar von 1,8 k

Du musst es dir vielleicht besser vorstellen können was die Lösung überhaupt heisst.

Bei einer Lösung heisst es, dass sich die 2 Graphen der Funktionen in genau einem Punkt schneiden. Somit muss beim Gleichungssystem eine Lösung für x und eine für y heraus kommen.

Damit es keine Lösung hat müssen sich die 2 widersprechen bzw. du kannst die zwei Gleichungen gleichsetzten, weil sie ja nach y aufgelöst sind und danach mus etwas in der Form 8=1 heraus kommen.

Hinweis: Dividieren durch a geht aber nur für a ungleich 0 !!

0 Daumen

(2) ->  y = 1 - ax   

in (1)  ->  x + a • ( 1 - ax ) = 1

x + a - a2x =1

x • (1 - a2) = 1 - a

a) für a ∉ {1,-1} ->  x = [1 - a ] / [1 - a2]  = 1 / (1+a)  eindeutige Lösung

b)  a = 1  unendlich viele Lösungen von  x • 0 = 0

c) a = -1 keine Lösung von x • 0 = 2

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community