0 Daumen
1,4k Aufrufe
Eine Gerade g verläuft durch die Punkte P1 (-2;4) und P2 (10;-2). Berechne die Funktionsgleichung der Geraden.
Avatar von
Kann man annehmen dass dies die definitive Version der Frage vorher ist?

Vermutlich doch nicht: Die Zahlen sind nicht ganz gleich:

https://www.mathelounge.de/26340/zeichne-graphen-gleichung-zwei-eigenschaften-der-funktion?show=26369#c26369
Was für eine Version?
Nein, ist es nicht ^^
Grundsätzlich könntest du die Punkte bei folgendem Programm selbst eingeben:

https://www.matheretter.de/mathe-programme?id=160

Kommst du klar damit? Man muss sich etwas beeilen mit dem Screenshot der Lösung.
Einigermaßen ja :) Könntest du mir nur die Funktionsgleichung der Geraden sagen? Dankee

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Geradengleichung ist ja immer g(x) = mx + b.

Zunächst mal rechnet man dann die Steigung m mithilfe der gegebenen Punkte aus:

Und dann braucht man nur noch den y-Achsenabschnitt b, wozu man einfach die Steigung und einen der beiden Punkte in die Geradengleichung einsetzt:

4 = -1/2 * (-2) + b
4 = 1 + b
3 = b

Also lautet deine Funktionsgleichung: g(x) = -1/2 x + 3
 

Avatar von 1,0 k
Wollte ich auch gerade schreiben :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community