+1 Daumen
11,1k Aufrufe
Bestimme rechnerisch die Funktionsgleichung der linearen funktion deren graph durch die punkte P1 (2I1)   P2  (6I7) verläuft.

wie rechnet man das und danke im voraus bitte mit erklärung ==)
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du findest ähnliche Aufgaben bei den Fragen ganz unten.

Die Lösung für deine Aufgabe:

funktionsgleichung

funktionsgleichung teil 2

Für weitere Aufgaben dieser Art nutze das Programm:  Funktion ermitteln aus 2 Punkten → Einfach rechts oben auf "o Eingabe" klicken und die Koordinaten der Punkte eingeben.

Direktlink: https://www.matheretter.de/mathe-programme?id=160

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Hi,

Du kannst das mit einem Gleichungssystem lösen.

Berücksichtige eine Gerade ist gegeben durch y=mx+b

Einsetzen der Punkte:

7=6m+b

1=2m+b

Nach b auflösen und gleichsetzen:

7-6m = 1-2m   |+6m-1

4m = 6

m = 6/4 = 3/2

 

Damit in Gleichung 1:

7 = 6*3/2 + b   |-9

b = -2

 

Es ist also y=3/2*x-2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Schön zu sehen, dass die Ergebnisse übereinstimmen :) Ich hatte mich dieses Mal blind auf das Programm verlassen.
0 Daumen
Das kann man z.B. mit der Zweipunkteform einer Geradengleichung machen. Diese lautet:

f ( x ) = ( y2 - y1 ) / ( x2 - x1 ) * ( x - x1 ) + y1

wobei x1, y1 bzw. x2, y2 die Koordinaten der beiden gegebenen Punkte sind.

Vorliegend gilt:

x1 = 2, y1 = 1

x2 = 6, y2 =7

also:

y = f ( x ) = ( 7 - 1 ) / ( 6 - 2 ) * ( x - 2 ) + 1

= ( 6 / 4 ) * x - ( 6 / 4 ) * 2 + 1

= ( 3 / 2 ) x - 3 + 1

= ( 3 / 2 ) x - 2

Zur Probe setze die Koordinaten jeweils eines der gegebenen Punkte in diese Gleichung ein und rechne aus. Es muss sich jeweils eine wahre Aussage ergeben.
Avatar von 32 k
0 Daumen

Für die Grundlagen kann man sich dieses Video anschauen.

I. P1    1=2m+b       |*(-3)        -3=--6m-3b

2.P2    7=6m+b                        7=  6m+b         1 und 2 addieren

                                               4=   -2b        b=-2    ergebnis einsetzen

           1=2m-2

           3=2m                         m= 3/2

f(x) = 3/2 x  -2

drei

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community