0 Daumen
1,6k Aufrufe

1.Gegeben sind die beiden gleichungen 3x-y=-4 und 2y-3=x . Beschreibe wie du grafisch eine Lösung des linearen gleichungssystems bestimmen kannst ! 

Ist das richtig ?

3x -y = -4  |-3x

-y=-3x-4 

y =3x+4

2y-3=x | +3

2y=+3+x | :2

y=+3/2 +1 

Avatar von

2y=+3+x | :2

y=+3/2 + 1  | falsch

besser
y = 3/2 + x/2

Beide Gleichungen
y =y
3x+4 
= 3/2 + x/2  | - x/2
2.5 * x + 4 = 3/2  | -4
2.5x = -2.5
x = -1

Ich kann dein Lösungsweg nicht ganz nachvollziehen, könntest du es Bitte Schritt für schritt machen ?

Schritt für Schritt steht eigentlich schon da.

Sag einmal die 1.Zeile die du nicht verstehst

Könnte Bitte jemand nochmal die Aufgabe lösen also mit Grafen usw. Ich brauche dies nämlich sehr da ich morgen eine arbeit schreibe :(

Ich habe die Aufgabe gelöst (siehe unterhalb der Kommentare). Den Grafen zu zeichnen, ist keine Schwierigkeit. Nehmen wir an, du hast eine Funktionsgleichung:

y=3x+2

Wenn du nun die Punkte in deinem Koordinatensystem einzeichnen möchtest, gehst du folgendermaßen vor:

Du suchst dir einen Wert für x aus, bspw. 1
Diesen setzt du für x ein und erhältst y

Also:

y=3*1+2
y=5

Bei deinem ersten Punkt hast du also x=1 und y=5.

Nun nimmst du dir einen anderen Wert (bspw. 2) und gehst genauso vor. Dann hast du schon 2 Punkte, die nach Verbinden deinen Graphen bilden.

1 Antwort

0 Daumen
Zunächst solltest du die Gleichungen nach y auflösen, dann gleichsetzen:

3x-y=-4
-y=-4-3x
y=4+3x


2y-3=x
2y=x+3
y= (x+3)/2

4+3x=(x+3):2
8+6x=x+3
8+5x=3
5x=-5
x=-1

3(-1)-y=-4
-3-y=-4
-y=-1
y=1

Setz die Werte für x und y in deine Ausgangsgleichungen ein:

3(-1) -1 = -4
-4=-4

und

2y-3=x
2*1-3=-1
-1=-1

Die Werte stimmen!
Avatar von 1,6 k

Ich habe alles verstanden nur dies nicht so ganz 


4+3x=(x+3):2   du hast es in klammern gesetzt da du dir nicht so viel Arbeit machen wolltest oder?also dann könnte man ja auch x/2 und 3/2 schreiben oder?


8+6x=x+3  wo kommt die 8 und 6 her ?und wieso hast du die klammern weggelassen? 


8+5x=3  woher kommt die 5 her? Und wieso hast du nur die 3 stehen ich dachte es wird zsm. Gefasst also 3x 


5x=-5 und woher kommt jetzt diese 5?
x=-1 das habe ich verstanden 5 durch 5-

Sorry wegen den ganzen fragen und fürs nerven ich brauche nur dies und mehr nicht! 

Sicherlich hättest du auch x/2 und 3/2 schreiben können, denn (kurzes Bsp.: 4/2+5/2=(4+5)/2

Zweite Frage von dir:

8+6x=x+3  wo kommt die 8 und 6 her ?und wieso hast du die klammern weggelassen?

Antwort: Ich habe die ganze Gleichung mit 2 multipliziert, damit :2 verschwindet. Wenn du eine Gleichung mit einer Zahl multiplizierst, dann gilt das für jedes Element der Gleichung:

bedeutet: 4*2+3x*2=(x+3):2*2

Daher: 8+6x=x+3

Woher die 5 in  8+5x=3 kommt?

Wir hatten:
8+6x=x+3

Du möchtest die Variable (hier x) auf die eine Seite bringen, die Zahlen auf die andere.

Um das x auf der rechten Seite nach links zu befördern, musst du einfach -x rechnen und so werden auf der linken Seite aus 6x jetzt 5x

Deine nächste Frage:
5x=-5 und woher kommt jetzt diese 5?

Wir haben jetzt:

8+5x=3

Nun haben wir das x auf der linken Seite, jetzt soll die 8 auf die rechte Seite. Das tun wir, indem wir minus 8 rechnen

Daraus resultiert:

5x=-5

Gerne, dafür sind wir ja da:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community