0 Daumen
1,8k Aufrufe

Koeffizient lautet 1/√k3

Quotientenkriterium ergibt 1

Mir fallen nur noch das Major- und Minorkriterium ein.

√k^3 < √k^4 <=> 1/√k^3 > 1/√k^4 = 1/k^2  Sagt nichts ueber die Konvergenz aus.

√k^3 > √k^2 <=> 1/√k^3 < 1/√k^2 = 1/k      Sagt wieder nichts ueber die Konvergenz aus.


Mit sind nur bekannt, dass 1/k divergiert und 1/k^2 konvergiert.

Fallen einem noch andere bekannte Koeffizienten ein, von den man weiss, dass sie divergieren/konvergieren?

Avatar von
Guck halt mal Deine Unterlagen durch. Es ist doch unwahrscheinlich, dass man Dir eine Aufgabe vorsetzt, für die das noetige Werkzeug fehlt.

Habs raus, soll mit dem Integral-Kriterium berechnet werden.

Du meinst aber schon die dazugehörige Reihe und nicht den Bruch oder?

Schau mal in deinen Vorlesungsnotizen. Wir haben glaube ich mal bewiesen, dass eine Reihe der Form:
1/(n^a) konvergiert für a>1.

Mit dem Integral-Kriterium kann ich dir nicht helfen. Kenne ich selber nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Dazu betrachtest du das Integral:

$$ \int_{1}^{\infty} \frac { 1 }{ \sqrt [  ]{ { x}^{ 3 } } }dx $$
$$ = \int_{1}^{\infty}  { x}^{ \frac { -3 }{ 2 }   }dx $$

Stammfunktion ist

$$= [ -2*{ x }^{ \frac { -1 }{ 2 } }]$$

In den Grenzen von 1 bis z gibt das

-2/wurzel(z) - (-2)*1 = 2 - 2/wurzel(z)

Wegen 2/wurzel(z) geht gegen 0 für z gegen unendlich, konvergiert

das Integral gegen 2, ist also endlich. Damit konvergiert auch

deine Reihe.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community