0 Daumen
923 Aufrufe
Ein PKW wurde in 8 Jahren auf einen Schrottwert von 2,000 € abgeschrieben. Wie groß war der Anschaffungspreis, wenn die letzte Abschreibung 900 € betragen hat. Verwende das geometrisch degressive Abschreibungsmodell.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wenn x der Startwert (also Anschaffungspreis) ist und p der Prozentsatz, lässt sich das Ganze mit den beiden Gleichungen hier beschreiben:

x * (1 - p/100)^8 = 2000
x * (1 - p/100)^7 = 2900

Dann schreibt man beide Gleichungen nach x um...

x = 2000 / (1 - p/100)^8
x = 2900 / (1 - p/100)^7

... sodass man diese Terme nun gleichsetzen kann und nur noch eine Variable übrig hat.

2000 / (1 - p/100)^8 = 2900 / (1 - p/100)^7
2000 * (1 - p/100)^7 = 2900 * (1 - p/100)^8
2000 = 2900 * (1 - p/100)
2000 = 2900 - 29p
-900 = -29p
p = 900/29 ≈ 31,034

Die Abschreibung beträgt also jedes Jahr etwa 31,034 %. Das war aber nicht gefragt, sondern der Anschaffungspreis. Also setzt man das gefundene p in eine der beiden Gleichungen von Anfang ein.

x = 2000 / (1 - (900/29)/100)^8 ≈ 39081,75

Der PKW kostete also bei der Anschaffung 39.081,75 €. :)
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community