0 Daumen
660 Aufrufe
Ein Boot fährt gleichmäßig eine Strecke von 70 km/h. Hätte es eine um 6 km/h niedrigere Geschwindigkeit gehabt, so wäre es um 36 Minuten später angekommen. Wie groß war seine Geschwindigkeit?



ich hatte einen Ansatz, wenn ich das Ergebnis jedoch überprüfe stimmt es nicht!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn wir x als Geschwindigkeit in km/h definieren, dann ist x - 6 die um 6 km/h niedrigere Geschwindigkeit. Die benötigte Zeit t in Stunden berechnet sich dann zunächst mal durch:

t = 70/x

Und nun: Bei x - 6 sind es 36 Minuten (= 0,6 Stunden) mehr. Also:

t + 0,6 = 70/(x - 6)
70/x + 0,6 = 70/(x - 6)
(70/x + 0,6)(x - 6) = 70
70 + 0,6x - 420/x - 3,6 = 70
0,6x - 420/x - 3,6 = 0
0,6x² - 420 - 3,6x = 0
0,6x² - 3,6x - 420 = 0
x² - 6x - 700 = 0

Durch pq-Formel ergibt sich:

x1 29,627
x2 -23,627 (kommt nicht in Frage, weil negativ)

Die Geschwindigkeit beträgt also etwa 29,627 km/h.

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community