0 Daumen
660 Aufrufe

lim x->2   (x^4-16)/(x-2)

Ich soll den Grenzwert mithilfe der termunformung ermitteln...

Wie mache ich den Zähler in einer binomische Formel ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

lim x->2   (x4-16)/(x-2)

x^4-16= (x-2)(x+2)(x^2+4)

--->

=lim x->2   ((x-2)(x+2)(x^2+4))/(x-2)

=lim x->2   (x+2) *(x^2+4)

=32

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
$$ \frac{x^4-16}{x-2} = \frac{\left(x^2+4\right)\cdot\left(x^2-4\right)}{x-2} = \frac{\left(x^2+4\right)\cdot\left(x+2\right)\cdot\left(x-2\right)}{x-2} $$Das solltest Du allerdings eigentlich wissen...
Avatar von

Schöne Antwort, hätte mir ohne das Pädagogengesülze noch

besser gefallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community