0 Daumen
996 Aufrufe

Also ich soll folgenden Ausdruck so umformen, dass keine negative Potenz mehr auftaucht. Außerdem natürlich so weit wie möglich vereinfachen.

1/(x-1+y-1)-1

Meine Lösung ist 1/x+1/y ist das richtig?

blob.png


Bitte mit lösungsweg falls ich falsch liege.

vielen dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Basis mit einem negativem Exponenten wird in einen Bruch verwandelt, dessen Nenner einen positiven Exponenten hat:

x-1=1/x¹


Bei deiner Aufgabe:

1/(1/x¹+1/y¹)-1

=1*(1/x¹+1/y¹)=1/x+1/y

Avatar von 1,6 k

ja so habe ich es auch gelöst. danke dir

+1 Daumen

Ja , die Lösung stimmt.

Lösungsweg:

=  1/(1/( (1/x +1/y)))

= 1/x +1/y

Avatar von 121 k 🚀

Klasse der Lösungsweg auch?

Ich kann Deinen Link leider nicht öffnen, habe Dir meinen Weg geschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 31 Jan 2018 von R-K
2 Antworten
Gefragt 9 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community