0 Daumen
2,6k Aufrufe

Lassen sich folgende Rechnungen zusammenfassen?

3x4 - 27x

4a- 8a

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Termumformung; richtig ist , das man  das Distributivgestz hier anwendet , auch Potenzen mit gleicher Basis können zusammengefasst werden

3x4--27x4 =x4*(3-27) =-24*x4

4a4-8a4= a4(4-8)     = -4 *a4

Avatar von 40 k
0 Daumen
Du fasst in diesen Fällen weniger die Potenzen zusammen als dass du das Distributivgesetz verwendest.

bei 3x^4-27x^4 lässt sich x^4 ausklammern und du erhälts: -24x^4
Avatar von
aber z.B. bei 4^2 - 5^2 = -9

jedoch ergibt es beim Anwenden des Distributivgesetzes :  (4-5)^2 = -1^2 = 1

Dann kann man solche Aufgaben doch nicht mehr zusammenfassen oder?
Das Distributivgesetz gilt nur für die Kombination aus Addition und Multiplikation:

a*(b+c) = a*b + a*c

Und umgekehrt.
die Basis muss gleich sein , ist  in dem gewählten Beispiekl nicht, da kann man auch das Distributivgesetz nicht anwenden.

4≠5
Danke an alle habe es jetzt verstanden :)
0 Daumen

Als Ergänzung zu der Antwort von Lonstein:

3x4-27x4=(3x-27x)4=(-24x)4

Für die 2. Aufgabe:

4a4-8a4=(4a-8a)4=(-4a)4

 

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon

Avatar von 4,0 k

So wie das Ergebnis geschrieben ist bedeutet es doch -244*x4     und - 44*a4, ,,stimmt leider  nicht.

Ich habe es gemerkt.....

Jetzt wo's wieder aufgefrischt wurde ist es mir klar...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community