0 Daumen
5,6k Aufrufe

Hey ich muss die ableitungsfunktion von f(x) =5x^2 aufstellen

Es wäre super wenn der Helfer jeden Schritt erklärt weil ich alles um das Thema lim und h gegen 0 noch gar nicht verstehe. Wie und wo muss ich die binomische Formel anwenden? Liebe grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Differenzenquotient:

( f(x+h) - f(x) ) / ( (x+h) - x )   | 5x^2 einsetzen

(5(x+h)^2 - 5x^2) / h

(5x^2 + 10xh + 5h^2 - 5x^2) / h

(10xh + 5h^2) / h

10x + 5h

Für h-->0 bleibt 10x übrig. Das ist die Ableitung.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

um eine Funktion abzuleiten benötigst du den Differentialquotienten.

Dieser lautet:

Bild Mathematik

f'(x) bedeutet das die Funktionsgleichung einmal abgeleitet wird.

Bild Mathematik

heißt das wir die Funktion y nach x ableiten. (y ist in diesem Fall eine andere Darstellung für f(x)).

Der Grenzwert einer Funktion kannst du dir folgendermaßen vorstellen:

Stellt man zum Beispiel die Funktion y = 1 + e-x grafisch dar, so kann man vermuten, dass sich die Funktionswerte für x → ∞ dem Wert 1 nähern. Wie den Grenzwert einer Folge kann man auch den Grenzwert einer Funktion mithilfe der ε-Umgebung beschreiben. Zeichnet man symmetrisch um den vermuteten Grenzwert g = 1 einen Streifen der Breite 2ε, so kann man eine Stelle x0 angeben, ab der alle Funktionswerte in diesem Streifen liegen.

Es gilt:

Bild Mathematik

Den wenn du für x eine Zahl wie z.B. 3, 4, 20 , einfügst, so merkst du, dass e-x immer näher an 0 herankommt. Das würde wiederrum heißen, dass 1 + 0 = 1 ist.

~plot~1 + e^{-x};1.2;0.8~plot~

Der Bereich, welcher hier von zwei konstanten Funktionen eingeschlossen wird wird als ε-Umgebung bezeichnet. 

Nun zur Aufgabe:

Wir setzen in den Differentialquotienten ein

Bild Mathematik

Wie du siehst wird die binomische Formel bei

Bild Mathematik

angewandt.

Nun wird Δx zu 0. Daraus folgt:

Bild Mathematik

Im Grunde genommen gilt für eine Ableitung der Potenzfunktion:

Bild Mathematik

Avatar von

In der ersten Ableitung steht der ursprüngliche Exponent als Faktor vor der Potenz, der Exponent wird um 1 verringert.

Analog kann man die Ableitung von f(x) = xn für alle Exponenten n ∈ ℕ ermitteln.

Mithilfe des Pascal'schen Dreiecks kann eine Formel für (x + Δx)n angegeben werden.

Es gilt:

Bild Mathematik

Bild Mathematik

f'(x) = n*xn-1

Der Beweis wurde nur für Exponenten n ∈ ℕ geführt. Die Ableitungsvorschrift gilt jedoch für alle reellen Exponenten, also auch für alle Funktionen, die als Potenzfunktion angeschrieben werden können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community