0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, kann bitte jemand die Aufgabe vor rechnen.


Aufgabe:

Berechnen Sie für die Funktion f die Ableitungsfunktion f‘ ( mit H Methode )

f(x)= -3x^2 +x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist$$\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{-3(x+h)^2+(x+h)-(-3x^2+x)}{h}=$$$$=\frac{-3x^2-6hx-3h^2+x+h+3x^2-x}{h}=$$$$=\frac{h(-6x+1-3h)}{h}=-6x+1-3h\rightarrow -6x+1\text{ für } h\rightarrow 0.$$

Avatar von 29 k

Also dann ist f‘ (x) = -6x+ 1 oder ?

Ja, so ist es.

Noch eine Frage, bei der zweiten Zeile wieso wurde aus - / + 3x^2 nur das Vorzeichen in der Klammer ändert sich doch oder?

Habe es gemerkt weil -3 in der Klammer stand

Kannst du auch bitte die Funktion fx =0,5x^3 rechnen wäre sehr dankbar

\( f(x)=0,5 x^{3} \)

\( f^{\prime}(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \)

\( \begin{aligned} f(x+h) &=0,5 \cdot(x+h)^{3} \\ &=0,5 \cdot\left(x^{3}+3 x^{2} h+3 x h^{2}+h^{3}\right) \\ &=0,5 x^{3}+1,5 x^{2} h+1,5 x h^{2}+0,5 h^{3} \end{aligned} \)

\( f(x)=0,5 x^{3} \)


\( f(x+h)-f(x)=1,5 x^{2} h+1,5 x h^{2}+0,5 h^{3} \)

\(f^{\prime}(x)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{1,5 x^{2} h+1,5 x h^{2}+0,5 h^{3} }{h}\\ =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{h\cdot(1,5 x^{2} +1,5 x h+0,5 h^{2}) }{h}\\ =\lim \limits_{h \rightarrow 0} 1,5 x^{2} +1,5 x h+0,5 h^{2}\\ =1,5x^2\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community