0 Daumen
701 Aufrufe

ich habe nur eine kleine Frage bezüglich Funktionenschar. Wenn man die Extrema Berechnet, ist es dann okay, 

wenn nicht nur der Parameter sondern auch die Variabel nach der man auf löst selber im Ergebnis ist?

Also das hier ist der konkrete Fall: f'k(t)= 1,5t^2-3kt+6k

Dann bekomme ich nacher t^2= 2kt-4k

Ist  das möglich?


Ich hoffe ihr könnt mir helfen

Liebe Grüße Christian

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So etwas ist normal.

Die Funktionen der Schar haben ja im Allgemeinen nicht den gleichen Extremwert.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Was hast du berechnet ???

Also das hier ist der konkrete Fall: f'k(t)= 1,5t2-3kt+6k
Dann bekomme ich nacher t2= 2kt-4k

Du hast gesetzt
1,5t2-3kt+6k = 0 | : 1.5 und dann nach t^2 umgestellt.
Doch was bedeutet diese Aussage ?

Du kannst die 1.Ableitung nach t oder k umstellen
1,5t2-3kt+6k = 0
t^2 - 2kt + 4k = 0 
t = k ±√ ( k * ( k - 4 ) )
damit hättest du die Abhängigkeit t von k.
Die t-Stelle des Extrempunkts in Abhängigkeit von k.

Oder
k = t^2 / ( 2t - 4 )
damit hättest du die Abhängigkeit k von t.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community