0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Fläche zwischen der Kurve (f(x) = x4 - 8x2 + 16) und der x Achse beträgt 34,13333 FE.

Diese rotiert um die y-Achse. Wie groß ist das Volumen?

Avatar von

Wenn du dir das Video hier anguckst, sollte die Aufgabe klar sein, geht ganz analog: 

xD genau das Video hab ich mir vor geschätzten 10 min angesehen

Passiert nun mal wenn man stumpf "rotationsvolumen y achse" bei google eingibt. :P Wenn du dein Ergebnis überprüfen lassen möchtest, kannst du das gern hier reinschreiben.

Welches Ergebnis? xD Ich scheiter schon an der Umkehrfunktion. (beim nach x auflösen)

1 Antwort

+1 Daumen

Die Funktion hat die Nullstellen x = ± 2:

Bild Mathematik 

Wegen der Symmetrie genügt es, das Flächenstück zwischen den Achsen und dem Graph über [ 0; 2 ] um die y-Achse rotieren zulassen. Über [0;2] ist der Graph injektiv.

Das Rotationsvolumen beträgt  V = π • ∫016   x2 dy   [y-Grenzen!]  f(0) = 16]

Erfreulicherweise lässt sich x2 mit wenig Aufwand durch y ausdrücken:

x4 -8x +16 = y  <=>  (x2 - 4)2 = y  <=>  x2 - 4 = ± √y  => x2 = 4 -√y , da x2 -4 in [0;2] negativ ist.

Also: V = π • ∫016 (4 - √y) dy  =  [ 4y - 2/3 • y3/2 ]016 = 64/3 ≈ 21,33

Avatar von 86 k 🚀

Habe leider nach dem integrieren das π vergessen:

Antwort = 21,33 π

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community