0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich hoffe jemand kann mir bei folgender Aufgabe helfen:


"Die Fläche F sei durch den Graphen der Funktion f(x) = a ln (x/ b) (mit a, b > 0) und die x-Achse für b ≤ x ≤ c begrenzt. Berechnen Sie das Volumen des Körpers, der durch Rotation von F um die x-Achse hervorgeht."

Mein bisheriger Ansatz:

V = π*  Integral von b bis c von (a*ln(x/b))^2 dx.

Ich würde gerne wissen, ob das richtig ist. Und wenn es richtig sein sollte, wie ich jetzt weiter machen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

∫(b bis c) (pi·(a·LN(x/b))^2) dx

Bildet man die Stammfunktion und setzt die Grenzen ein erhält man

= pi·a^2·(c·LN(c/b)^2 - 2·c·LN(c/b) + 2·(c - b))

Avatar von 494 k 🚀
Könntest du mir vielleicht Schrittweise sagen, wie du auf die Stammfunktion gekommen bist?

LN(..) macht man oft mit der Produktintegration

∫ a·LN(x/b) dx = a·x·LN(x/b) - ∫ a·x·1/(x/b)·1/b dx

∫ a·LN(x/b) dx = a·x·LN(x/b) - ∫ a dx

∫ a·LN(x/b) dx = a·x·LN(x/b) - a·x + C

Fehlt da aber nicht ein hoch 2 bei der Integration?

Eigentlich wollte ich nicht deine Hausaufgaben erledigen sondern dir nur sagen wie man LN-Funktionen integriert. Du solltest das jetzt mal selber probieren. Das Ergebnis steht ja schon lange oben dort als Vergleich.

0 Daumen

∫(b bis c) (pi·(a·LN(x/b))2) dx = π • a2/b2  bc ln(x)2 dx

∫ ln(x)2 dx = ∫ ln(x) • ln(x) dx berechnest du mit partieller Integration:

∫ u'•v = u•v - ∫ uv'

u' = ln(x) → u = x•ln(x) - x ,  

v = ln(x) → v' = 1/x

...

→ Volumen =   π· a2·x·(LN(x)2 - 2·LN(x) + 2) / b2

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Danke für die Antwort. Aber eine Frage hätte ich noch:

Ist die Ableitung von ln(x)

nicht x*ln(x)-x?

x ln(x) - x  ist die Stammfunktion von ln(x)  , die Ableitung ist 1/x

Sorry hatte mich vertippt. Ich meinte natürlich Stammfunktion. Denn soweit ich es in Erinnerung habe, war von ln(x) die Stammfunktion x*ln(x)-x und nicht  x*ln(x)-ln(x), oder ist das falsch?

Du hast recht, so wie es in meinem Kommentar steht ist es richtig. In der Antwort hatte ich mich vertan. Habe es korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community