0 Daumen
6,7k Aufrufe

ich komme bei folgender Anwendungsaufgabe leider nicht zurecht. Es ist zwar die Formel angegeben, aber ich bekomme immer komische Ergebnisse heraus, die meiner Meinung nach nicht passen können. Hier ist die Aufgabe danke im voraus für die Antwort und Liebe Grüße:

Der Reifenhersteller Continental benötigte für seinen Winterreifen ContiWinterContact\(^{TM}\) TS 830 im abgelaufenen Geschäftsiahr 5390 t Gummi. Der Lieferant Gummiter lieferte den Rohstoff aus Italien zu einem Tonnenpreis von \( 980,00\, € \)

b) Stellen sie fest, welche Bestellmenge und Bestellhäufigkeit am wirtschaftlichsten für den Hersteller wäre, unter Berücksichtigung folgender Angaben:

Kosten je Bestellung.....\( \ldots \ldots \ldots 110,00 € \)
Lagerkostensatz...\( \ldots \ldots 12,5 \% \)
Kalk. Zinssatz...\( .8,0 \% \)

Nennen Sie die Formel und ermitteln Sie anschließend die optimale Bestellmenge und Häufigkeit.


Optimale Bestellmenge
\( \mathrm{B}= \) Gesamtbedarf der Materialart für eine Planperiode
\( \mathrm{K}_{\mathrm{f}}= \) Bestellfixe Kosten
\( p= \) Einstandspreis pro Mengeneinheit
\( \mathrm{j}= \) Lagerhaltungskostensatz (Zinskostensatz \( + \) Lagerkostensatz)

\( x_{\mathrm{opt}}=\sqrt{\frac{200 \cdot \mathrm{K}_{\mathrm{f}} \cdot \mathrm{B}}{\mathrm{p} \cdot \mathrm{j}}} \)



 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich finde meine Ergebnisse auch merkwürdig.

Optimale Bestellmenge

√(200·110·5390/(980·20.5)) = 76.83 t

Anzahl Lieferungen

5390 / 76.83 = 70.15 Lieferungen

Bestellhäufigkeit

365 / 70.15 = 5.203 Alle 5 Tage muss bestellt werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community