0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion K mit K(x)= 100x^3- 1800x^2+ 11200x+ 20000 gibt die Gesamtkosten in Euro an , die für einen Betrieb bei der Erzeugung von x (in Tonnen) eines bestimmten Produkts entstehen.


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie diejenige Produktionsmenge, bei der die Gesamtkonsten um €48.000 höher als die Fixkosten sind.

Wie kommt man dazu bzw. wie rechnet man überhaupt Fixkosten aus?

Avatar von

Darum geht es:

blob.png

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

K(x) = 20000+ 48000 = 68000

Die Fixkosten sind die Konstante, weil mengenunabhängig

Lösung: x= 12

Avatar von 39 k

K(x) = 100·x^3 - 1800·x^2 + 11200·x + 20000 = 20000 + 48000

100·x^3 - 1800·x^2 + 11200·x - 48000 = 0

x^3 - 18·x^2 + 112·x - 480 = 0

Man findet eine Nullstelle als Teiler von 480 bei Probieren bei x = 12.

Da kubische Kostenfunktionen eigentlich immer streng monoton steigend sind, erwarten wir auch keine weiteren Lösungen.

Das könnte man natürlich auch über die Ableitung nachweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community