0 Daumen
496 Aufrufe


Ich habe folgendes Problem:

Gegeben sind die Matrizen A=

1 -3
5 a
und B =
6 4
12 -1

für welche a ∈ ℝ existiert eine Matrix X die die Matrixgleichung X * A - B = E erfüllt? Berechnen sie gegebenfalls die Matrix X ( E ist Einheitsmatrix)


könnt ihr mir weiterhelfen?


Vielen dank!!


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen


ist \(A\) singulär, so ist \(0=\det A=a+15\), also \(a=-15\). Weil \(E+B\) nichtsingulär ist, kann dann keine Lösung von \(X\cdot A-B=E\) existieren.
Sonst ist \(X=(B+E)\cdot A^{-1}\).
Avatar von
0 Daumen

wenn   X * A - B = E  gelten soll, , dan auch

X * A = E + B

Falls A eine Inverse besitzt, wäre dann

X = ( E + B ) * A -1      Wegen det(a) = a + 15 ist dies für a ungleich - 15 immer der Fall.

dann ist x =

7t-20        25                       * 1 / (t+15)

12t+5         35             

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community