0 Daumen
748 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bestimmen Sie zu dem Graphen 3. Grades mit den Extremstellen H(0/0) und T(2/-4) eine Funktionsgleichung auf.

Ich bitte um eine schnelle Antwort. Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion 3.Grades bedeutet: 

f(x) = ax³+bx²+cx+d

f'(x) = 3ax²+2bx+c

Welche Informationen haben wir für die 4. Unbekannten gegeben?

Graphen 3. Grades mit den Extremstellen H(0/0) und T(2/-4) 

Stellen wir vier Gleichungssysteme auf:

I. f(0) = 0 --> a*0³+b*0²+c*0+d = 0 --> d = 0

II. f'(0) = 0 --> 3*0x²+2b*0+c = 0 -->  c = 0

III. f(2) = -4 --> a*2³+b*2² = -4

IV. f'(2) = 0 --> 3a*2²+2b*2 = 0 

Nun kannst du durch Lösen der Gleichungssysteme die restlichen beiden Faktoren bestimmen. 

 III. f(2) = -4 --> a*2³+b*2² = -4

IV. f'(2) = 0 --> 3a*2²+2b*2 = 0  

Versuch es mal ab hier selbst, kannst es auch gerne hier zur Kontrolle reinstellen

Gruß Luis 

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community