0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

3a)

Simon kauft im Auftrag seiner Klassenkameraden Karten für eine Leichtathletikveranstaltung. Er bezahlt für 13 Stehplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €. Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz. Was kostet jeweils eine Karte?


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich die Gleichung auf?

Avatar von

Tut mir leid mein Fehler die Frage ist so richtig:

Simon kauft im Auftrag seiner Klassenkameraden Karten für eine Leichtathletikveranstaltung. Er bezahlt für 13 Stehplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €. Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz. Was kostet jeweils eine Karte?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Variablen festlegen.

Was kostet jeweils eine Karte?

\(i\) : Kosten für einen Sitzplatz

\(h\) : Kosten für einen Stehplatz

Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz

        \(i = 4+h\)

Er bezahlt für 13 Sitzplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €.

Je nach dem wo du dich verschrieben hast ist das entweder

        \(13i+6h=176\)

oder

        \(13h+6i=176\)

Avatar von 108 k 🚀

Die Frage ist richtig daneben stehen noch die Lösungen

Lösungen zu Nr. 3 und Nr. 4

6, 38, 24, 230, 7,5, 8, 12, 408, 310, 480, 120, 72, 36, 12

Die Frage ist richtig daneben

Ja, finde ich auch.

Zumindest sollten entweder die 13 Plätze oder die 6 Plätze Stehplätze sein, anstatt Sitzplätze.

Tut mir leid mein Fehler die Frage ist so richtig:

Simon kauft im Auftrag seiner Klassenkameraden Karten für eine Leichtathletikveranstaltung. Er bezahlt für 13 Stehplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €. Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz. Was kostet jeweils eine Karte?

Er bezahlt für 13 Stehplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €.

Rate mal welche der zwei alternativen Gleichungen, die ich angegeben habe, die korrekte ist.

Die 2. unten bin grad etwas verwirrt würde mich freuen wenn du es nochmal aufschreibst

Ja das ist richtig. Die Gleichungen lauten also

\(\begin{aligned}i& = 4+h\\13h+6i&=176\end{aligned}\)

Verstehe das mit h und i nicht wir haben das mit x gelernt schritt für schritt

Er bezahlt für 13 Stehplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €. Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz. Was kostet jeweils eine Karte?

13*x + 6*(x+4) = 176

13*x + 6*x + 24 = 176

19*x + 24 = 176

19*x = 152

x = 8

Stehplatzkarten kosten 8 Euro,
Sitzplatzkarten kosten 12 Euro.

haben das mit x gelernt

Welche Buchstaben du für deine Variablen verwendest, darfst du dir aussuchen.

Ich habe \(i\) für die Kosten eines Sitzplatzes genommen, weil \(i\) in dem Wort Sitzplatz vorkommt aber nicht in dem Wort Stehtplatz. Dadurch kann ich mir leichter merken, welche Variable für welche Sache steht.

Verstehe das mit h und i nicht

Die Gleichung \(i = 4+h\) besagt, dass \(i\) und \(4+h\) den gleichen Wert haben.

Weil \(i\) und \(4+h\) den gleichen Wert haben, darfst du in der Gleichung \(13h+6i = 176\) das \(i\) durch \(4+h\) ersetzen. Dann bekommt du die Gleichung

      \(13h+6\cdot(4+h) = 176\).

0 Daumen

13 Sitzplätze und 6 Sitzplätze insgesamt 176 €.
Ein Sitzplatz ist 4 € teurer als ein Stehplatz

13 si + 6 st = 176
si = 4 + st
Einsetzen
13 * ( 4 + st ) + 6 * st = 176
1 Stehplatz = 6.52 6315789 €
Eine etwas krumme Zahl

Stimmen die Werte in der Frage ?

Avatar von 123 k 🚀

Die Werte stimmen jetzt habe es korrigiert jetzt brauche ich nur noch die Gleichung

1 Stehplatz = 6.526315789 €
si = 4 + st
1 Sitzplatz = 4 + 6.526315789
1 Sitzplatz = 10.526315789

Probe
13 si + 6 st = 176
13 * 10.526315789 + 6 * 6.526315789 = 176

Der Fehler kann auch im Buch sein !

Nein ist richtig ich habe es korrigiert habe falsch abgeschrieben

Nicht richtig
13 si + 6 st = 176
si = 4 + st
sondern
13 st + 6 si = 176
si = 4 + st
13 * st + 6 * ( 4 + st ) = 176
st = 8
si = 12


0 Daumen

Wenn nur Stehplätze gekauft würden, müsste 6*4€=24€ weniger bezahlt werden.

176€-24€=152€

Da es dann 19 Stehplätze wären:

152€/19=8€ pro Stehplatz.

Sitzplatz: 8€+4€=12€

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community