0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Fkt. 3. Grades hat ein Extrempunkt E(-1/5) und den Wendepunkt W(1/3). Stellen sie die Fkt. auf.


Problem/Ansatz:

Habe jetzt angefangen aufzustellen.

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

f'(x)=3ax^2+2bx+c

f''(x)=6ax+2b

f'''(x)=6a

W(1/3)=> f(1)=3 somit d=3

                  f''(x)=0

E(-1/5)=> f(-1)=5 somit -a+b-c+d=5

                  f'(-1)=0 somit 3a-2b2b+c=0


Jetzt komme ich nicht mehr weiter also weiß an der stelle nicht was ich machen soll? Kann mir bitte wer weiter helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(1) = 3 ⇒      a + b + c + d = 3

f''(1) = 0 ⇒     6a + 2b = 0

f(-1) = 5 ⇒     -a + b - c + d = 5

f'(-1) = 0 ⇒     3a - 2b + c = 0

Jetzt hast du vier Gleichungen für 4 Unbekannte. Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Die muss ich doch einfach einsetzten oder nicht?

Du setzt ein und erhältst das Gleichungssystem, das ich dir geschrieben habe. Ich weiß nicht, mit welchen Mitteln ihr so etwas zu lösen gelernt habt (Taschenrechner, Gauss-Verfahren).

Wir haben das bis jetzt so gemacht deswegen weiß ich nicht genau was ich mit den gleichungen machen soll.20190122_210704.jpg

Fehler: Dateityp „pdf“ ist nich

Du könntest I und III addieren, das ergibt

V: 2b + 2d = 8

III + IV ergibt

VI: 2a -b +d = 5

II: 6a + 2 b = 0 ⇒ a = -1/3b

eingesetzt in VI ergibt

VII: -5/3b + d = 5, mit 2 multipliziert:

      -10/3b + 2d = 10

VII - V und du erhältst für b \( -\frac{3}{8} \)

Damit kannst du nacheinander auch die anderen Koeffizienten bestimmen.



   

Ok danke war echt hilfreich:)

0 Daumen

"Der Graph einer ganzrationalen Fkt. 3. Grades hat ein Extrempunkt E(-1|5) und den Wendepunkt W(1|3). Stellen sie die Fkt. auf."

Extrempunkt E(-1|5)→Extrempunkt E´(-1|0)

Wendepunkt W(1|3) →Wendepunkt W´(1|-2)

\(f(x)=a*(x+1)^2*(x-N)\)

\(f(1)=a*(1+1)^2*(1-N)=4a*(1-N)\)

\(4a*(1-N)=-2\)→\(2a*(N-1)=1\)→\(a=\frac{1}{2N-2}\)

\(f(x)=\frac{1}{2N-2}*[(x+1)^2*(x-N)]\)

\(f´(x)=\frac{1}{2N-2}*[(2x+2)*(x-N)+(x+1)^2]\)

\(f´´(x)=\frac{1}{2N-2}*[2*(x-N)+(2x+2)+2*(x+1)]\)

\(f´´(1)=\frac{1}{2N-2}*[2*(1-N)+(2+2)+2*(1+1)]\)

\(f´´(1)=[10-2N]=0\)     \([N=5\)→\(a=\frac{1}{8}\)

\(f(x)=\frac{1}{8}*(x+1)^2*(x-5)\)

\(p(x)=\frac{1}{8}*(x+1)^2*(x-5)+5\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community