0 Daumen
733 Aufrufe

ich verzweifle, kann mir einer die Rechenschritte erklären?

Den NBW kriege ich raus, nur nicht den NBW mit dem FK Anteil...


Der Hersteller eines Massenartikels will die Produktion auf vollautomatische Fertigung umstellen. Hierfür plant er den Erwerb einer Anlage, für die folgende Daten gelten:

Anschaffungsausgabe -A0 = EUR 120.000

Nutzungsdauer 5 Jahre

Zahlungsüberschüsse in den Jahren 1-5 ZÜ = EUR 30.000

Liquidationserlös im Jahr 5 Ln = EUR 15.000


Finanzierung der Anschaffungsausgabe:

Eigenkapital EK = EUR 50.000

Fremdkapital FK = EUR 70.000

Konditionen FK:

Laufzeit n = 3 Jahre

Festzins p.a. = 9%

Annuitätische Tilgung und Zinszahlung des Kredites


Beurteilen Sie mit Hilfe der Nettobarwertmethode, ob sich die Anschaffung der Anlage lohnt. Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz r = 12% aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Annuität A beträgt 3 Jahre lang:

70000*1,09^3= A*(1,09^3-1)/0,09

A = 27653,83

Leider weiß ich nicht, ob die Annuitäten in den Überschüssen bereits enthalten sind oder noch dazukommen. Bin kein BWLer.
Avatar von

das ist aber nicht die fragestellung gewesen.


ich musst den nettobarwert der fremdkapitals bestimmen. leider komme ich nicht auf das ergebnis welches mir die lösung vorgibt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2017 von IsaBubu
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community