0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich verstehe leider die NPV Formel nicht:

Die ergibt sich ja aus der Summe der Erträge minus Summe der Ausgaben 


Bei der eigentlichen Rechnung sieht dies z.B so aus:

Ausgaben=20.000 €

Erträge=∑ 3000/(1+0,05)t , wobei t= 1 bis 9

Genauer Rechenweg steht im Anhang. Woher kommt jetzt das ^-9? Und das ^-1

Ich dachte immer bei endlichen Reihen sieht es so aus:

a0 = 1-qn+1 / 1-q

Warum also auf einmal ein Minuszeichen ?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen IsaBubu, 

in der Lösung wird ebenfalls die von Dir benannte Formel verwendet. In Deinem Beispiel gilt: 

Bild Mathematik

Es ist also $$q=\dfrac{1}{(1+0.05)}$$

Im Prinzip wurde nur statt des Bruchs der Nenner mit negativem Exponenten hingeschrieben. Es gilt z.B. $$\dfrac{2}{3}=\left(\dfrac{3}{2}\right)^{-1}$$ Für Dein Beispiel folgt daraus: Bild Mathematik

Hilft Dir das weiter? Du kannst gerne Rückfragen stellen, wenn Du einen Rechenschritt nicht nachvollziehen kannst. 

André, savest8

Avatar von

Ach das macht ja Sinn!! Gut, danke vielmals :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Sep 2015 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community