0 Daumen
472 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Investitionsvorhaben würde bei Realisierung zu einer Anschaffungswert von € 80.000,- führen. Die jährlich erwarteten Einzahlungsüberschüsse belaufen sich auf € 7.000,-. Der Investor kalkuliert mit einem Zinssatz von 10 %. Ermitteln Sie den Kapitalwert unter der Voraussetzung einer unbekannten Nutzungsdauer.


Problem/Ansatz:

Meines verständnis nach ist somit die Laufzeit N= Unendlich. Die Vorgehensweise bei so einer Aufgabe ist wie folgt:

1. Anschaffungsauszahlung sind ein negativ Wert = - 80.000

2. Die Formel für die Bestimmung des Kapitalwert lautet Kapitalwert= Barwert- Anschaffungswert

3. Das heißt wir müssen zunächst den Barwert ausrechnen.

4. Die Formel dazu lautet: Barwert (heutiger Wert) einer jährlich-nachschüssigen Rente: \( K_{0}=b \times \frac{q^{n}-1}{i \times q^{n}} \)

5. b ist unserer  Netto income value also 7.000€ ,unser q ist wegen der diskontierung statt 0,1 -> 1,1

6. Weil N meiner Einschätzung nach unendlich ist kann man die Formeln vereinfachen zu B: I also 7.000 : 0,10 hier entfällt die diskontierung(1,1) da dies nur bei einer begrenzten laufzeit gilt. Somit haben wir 70.000 raus

7. Finale Kapitalwert= 70.000 - 80.000 = -10.000

Ergebnis: -10.000

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Barwert einer ewigen Rente (auch Perpetuität genannt) ist der heutige Wert aller zukünftigen, gleichbleibenden Zahlungen, die unendlich lange fließen. Die Formel zur Berechnung lautet: Barwert = Zahlung / Zinssatz. Dabei steht "Zahlung" für den Betrag jeder einzelnen Zahlung.


Steht so in diversen Lehrbüchern. Oder wird angezeigt, wenn man "Barwert ewige Rente" googelt.

... wobei es betriebswirtschaftlich natürlich grobfahrlässig wäre, bei unbekannter Nutzungsdauer anzunehmen, sie sei unendlich. Denn alles hat ein Ende, nur die Banane hat zwei.

Avatar von 49 k

Danke für die Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community