0 Daumen
950 Aufrufe

Hallo meine lieben also Aufgabe lautet : Prüfe , ob eine Verschiebung der Normalparabel längs der x-Achse zur Funktion g führen kann. A) g (x)=x^2+x+1  ich weiß nicht genau wie man es macht :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Verschiebung der Normalparabel um a in x-Richtung ergibt

g(x) = (x-a)2 =  x2 - 2a x + a2   =   x2 + x + 1

->  -2a = 1 und a2 = 1

Das geht also nicht!

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wir haben die quadratische Funktion gegeben, brauchen allerdings die Scheitelpunktform.

Diese erhalten wir mittels quadratischer Ergänzung.

g(x)=x2+1*x+1 | Quadratisches Ergänzen von (1/2

g(x)=(x2+x+(1/2)²) -(1/2)²+1 |Das sieht doch nach der 1.Binomischen Formel aus!

g(x)=(x+1/2)²-1/4+1

      =(x+1/2)²+3/4

Demnach wurde diese Funktion an der x- und an der y-Achse verschoben!

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Hm also kann es zuf funktion g führen?:/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community