0 Daumen
2,5k Aufrufe

Eine Regenrinne hat einen Querschnitt in Form einer Parabel mit der Gleichung y=0,24x2-6.

Um berechnen zu können, welche Wassermenge die Rinne aufnehmen kann, muss die Querschnittsfläche A mit der Länger der Rinne l=12 m multipliziert werden.

a)Gib die Gleichung der Parabel an und skizziere die Parabel in einem Koordinatensystem.

b) Der Querschnitt der Rinne kann vereinfacht durch ein Dreieck bzw. ein Rechteck ersetzt werden. Berechne die Wassermenge mithilfe dieser ,,Ersatzfiguren".

c) Zeichne eine andere Figur ein, mit der sich der Querschnitt genauer beschreiben lässt.

Bitte nur wie das geht, denn ich verstehe die Aufgabe nicht so kanns.

Grüße Toni

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
y=0,24x2-6.

~plot~ 0.24 * x^2 - 6 ; [[ -5 | 5 | -6 | 0 ]] ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Ersatzweise könntest du 2 Dreickflächen annehmen.
Rechts x = 5 / y = -6
Links x =-5 / y  = -6

Diese Dreiecke hätten dann den Flächeninhalt
5 * 6 / 2 * 2 =  30 cm^2

Volumen
1 m = 100 cm
1 m^2 = 100 * 100 = 10000 cm^2

30 cm^2 * 12 m
0.0003 m^2 *12 m = 0.0036 m^3

Ich bräuchte eine Quadratische Gleichung wie man das ausrechnet bei a

Gib die Gleichung der Parabel an

Die Parabelgleichung ist eigentlich schon angegeben.
y=0,24x2-6.

Falls die Flächenfunktion gemeint ist
Stammfunktion
0.24 * x^3 / 3 - 6 * x

[ 0.24 * x^3 / 3 - 6 * x ] zwischen x =0 und x = 5 und dann mal 2

Und bitte noch bei b Berechne Wassermenge und c Zeichne eine andere Figur bitte die Lösungen dann bin ich zufrieden

Querschnittsfläche Parabel
[ 0.24 * x3 / 3 - 6 * x ] zwischen x =0 und x = 5 und dann mal 2
0.24 * 5^3 / 3 - 6 * 5 - ( 0.24 * 0^3 / 3 - 6 * 0 )
10 - 30 = -20
Da die Fläche unterhalb der x - Achse ist wird diese zunächst negativ und dann

abs (-20 ) * 2 = 40 cm^2

Der Wert stimmt.

Es kommen gleich noch ein paar Zeichnungen.

1 dm = 10 cm
1 dm^2 = 100 cm^2
1 dm^3 = 1000 cm^3

40 cm^2
12 m

0.4 dm^2 * 120 dm = 48 dm^3

1 dm^3 = 1 Liter

Bild Mathematik  

und die 0,0036 m3 ist die Wassermenge?

30 cm2 * 12 m
0.0003 m2 *12 m = 0.0036 m3

ist falsch. Korrektur

30 cm2 * 12 m
0.003 m2 *12 m = 0.036 m3

0.036 m^3 = 36 dm^3 = 36 Liter ( für die näherungsweise
Berechnung als Dreieck )

Figur die Querschnitt genauer beschreiben lässt?

Die letzte Figur wird wohl die beste Näherung sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community