0 Daumen
952 Aufrufe

Ein Schwimmbecken fasst 437,5 m³ Wasser. Es kann von drei Pumpen in 48h bis zum Rand gefüllt werden.

Erstelle ein Schaubild, aus dem die Bäderverwaltung ablesen kann, wie viele Pumpen sie für eine vorgegebene Füllzeit benötigt? Keine Ahnung, was die von mir wollen oder wie ich hier anfangen soll. Finde die Aufgabe behämmert.

Das 25 Meter lange und 10 Meter breite Schwimmbecken soll von innen im nächsten Jahr gefliest werden. Du sollst dafür Fliesen bestellen. Weiß nicht, wie ich die Aufgabe Lösen kann. Kann mir jemand helfen oder Tipps geben? Vielen Danks



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

48 h == 3 Pumpen

Das ist eine Antiproportionale Zuordnung. Habe ich doppelt so viele Pumpen benötige ich die Hälfte der Zeit.

p(h) = 3*48 / h = 144 / h

p(h) ist die Anzahl der Pumpen in Abhängigkeit von der Zeit. Eigentlich müßte p(h) noch aufgerundet werden weil es keine Anteile von Pumpen gibt. Aufgerundet ist es der grüne Graph.

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Das 25 Meter lange und 10 Meter breite Schwimmbecken soll von innen im nächsten Jahr gefliest werden. Du sollst dafür Fliesen bestellen. Weiß nicht, wie ich die Aufgabe Lösen kann. Kann mir jemand helfen oder Tipps geben? Vielen Danks

h = V / (25·10) = 437.5 / 250 = 1.75

A = 25·10 + (2·25 + 2·10)·1.75 = 372.5 m²

Ich benötige mind. 372.5 m² Fließes. Es ist eventuell klug mit 10% Verschnitt und Bruch zu kalkulieren. Dann wären das 

372.5·1.1 = 409.75 m² 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community