0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ein 2m tiefer Swimmingpool hat die Form eines Quaders. Er fasst bei vollständiger Befüllung 24000l Wasser.

a) Ermittle eine mögliche länge und dazu höhrige Breite

b)Das Befüllen erfolgt gleichzeitig mit 2 Pumpen. Eine Pumpe fördert 50l pro Minute. Ermittel wie viel Liter Wasser die zweite Pumpe pro Minute fördern muss um den Pool in 2 Stunden zu füllen.

Bitte um Erklärung der Aufgabe.

Lg Andi

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

a)

V=a*b*c

Da du 2m tiefe hast, musst du 24000L=24m^3 durch 2 teilen:

Denn du brauchst ja nur noch die Fläche:

Also muss a*b 12m^3 ergeben.

Bsp. 3m*4m

b)

zuerst: 2h=120min

=> die erste Pumpe kann 120min*50L füllen Also 6000L

Jetzt brauchen wir noch 18000L

Also: 

18000L/120min=150L/min

Ich hoffe es ist verständlich.


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

24.000l=24m^3

24m^3/2m=12m^2

Mögliche abmessung: b=3m, l=4m

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ein 2 m tiefer Pool fasst 24000 l Wasser.

a) Ermittle eine mögliche Breite und die dazugehörige Länge.

b) Das Befüllen erfolgt gleichzeitig mit 2 Pumpen. Eine Pumpe fördert 50 l pro Minute. Ermittle wiefiel die andere Pumpe fördern muss um den Pool in 2 Stunden zu füllen.

a) 24000 l sind 24 Kubikmeter und wenn ich sie durch 2 teile, dann reicht mir die Fläche um Länge und Breite zu ermitteln. Z. B. 2,5 x 4,8 m =12 Quadratmeter.

b) 2 Stunden sind 120 Minuten. Eine Pumpe fördert 50 x 120 =6000 l. Es fehlen noch 18000 l/120=150 l pro min muss die zweite Pumpe fördern.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community