0 Daumen
1,4k Aufrufe
Vorher:Bild Mathematik
Nachher:Bild Mathematik

Besten Dank im Voraus!
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

243 = 3^5   solltest du erkennen.

15 = 3*5 weisst du auch.

15/^{11}√243

= 5 * (3 / 3^{5/11})

= 5* ( 3 * 3^{6/11}) / (3^{5/11} * 3^{6/11})

= 5 * (3 * 3^{6/11})/ 3

= 5 * 3^{6/11}

= 5 * ^{11}√3^6

= 5 * ^{11}√(729)

Avatar von 162 k 🚀

Danke, ich konnte 243=35 nicht sofort erkennen.

Bitte. Gern geschehen!

Die 3er Potenzen unter 1000 sind: 3, 9, 27, 81, 243, 729

+2 Daumen

$$ \frac{15}{\sqrt[11]{243}} = \sqrt[11]{\frac{3^{11} \cdot 5^{11}}{3^5}} = 5 \cdot \sqrt[11]{3^6} = 5 \cdot \sqrt[11]{729}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Kannst du mir die Schritte noch etwas deutlicher zeigen?

$$ 15 = \sqrt[11]{15^{11}} = \sqrt[11]{3^{11} \cdot 5^{11}} $$

+1 Daumen
Erweitere mit (11√243)10 und wende Wurelgesetze an.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community