0 Daumen
588 Aufrufe

Hii also Aufgabe: Bestimme die Gleichung der in y-Richtung verschobenen Normalparabel, die durch den Punkt P geht  P (1|8) wie geht das?:D

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^2 + c

f(1) = 8 --> 1^2 + c = 8 --> c = 7

Die Funktion lautet 

f(x) = x^2 + 7

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön aber wenn ich hinschreiben würde y=(x-1)^2+8 wäre es falsch? 

Ja. Das ist eine Parabel mit dem Scheitelpunkt in (1|8) Ist also nicht nur nach oben verschoben sondern auch nach rechts verschoben.

0 Daumen

Hallo ,

die Parabel ist allgemein f(x) = x²+c    die Verschiebung wird durch  c angegeben   , der Punkt P( 1|8) ist auch eine Lösung der Parabel , dort einsetzen.

P( 1|8)               8=  1² +c     | -1

                          7=c

Die Parabel ist      f(x) =x ² +7

                          

Avatar von 40 k
0 Daumen

Normalparabel  f(x) = x2

um v in y-Richtung verschoben:

f(x) = x2 + v

Punkt  (1 | 8) einsetzen:

8 = 12 + v  -> v = 7

f(x) = x2 + 7

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community