0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe ist folgende:

E1: x = (3,1,5) + r • (2,-1,0) + s • (-1, 0, 3)

E: [x - (2,3,1)] • (3,9,6) = 0


Die runden Klammern sollen Vektoren darstellen, außerdem hat das x einen Vektorpfeil.

Ich komme besonders mit der Form von E nicht ganz zurecht, wer kann helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E:  (x - a) • n = 0 ist die Punkt-Normalen-Form der Ebenengleichung

n = Normalenvektor senkrecht zur Ebene, a = Stützvektor = Orstvektor eines beliebigen Punktes der Ebene 

Einen Normalenvektor von E1 erhält man als Vektorprodukt  u x v der beiden Richtungsvektoren, der Stützvektor (3,1,5) ist direkt gegeben. Du kannst also die Punkt-Normalen-Form von E1 ausrechnen.

Mit Vektor x = (x1,x2,x3) und Vektor n = (n1,n2,n3) kannst du dann die beiden Punkt-Normalen-Formen in die Koordinatenformen umrechnen:

n1x1 + n2x2 + n3x3 = n•a  [n•a ist dann jeweils einfach eine gegeben Zahl]

Für die gesuchte Schnittgerade gbenötigt man einen Richtungsvektor us und einen Ortsvektor as als Stützvektor.

Das Vektorprodukt   n1 x n2  aus den Normalenvektoren der beiden Ebenen ist ein Richtungsvektor von gs.

Den Stützvektor erhältst du, indem du in beiden Koordinatenformen die gleiche Variable (z.B. x3) gleich 0 setzt  und aus den beiden Gleichungen x1 und x2 bestimmst.

(Aber da du ja nicht weißt, was eine Normalenform ist, befürchte ich, du wirst Verständnisprobleme haben)

Es gibt noch andere Wege, die Schnittgerade zu bestimmen, aber lästig sind sie alle :-)


i

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community