0 Daumen
941 Aufrufe

Bruchgleichung:

1 / (3x)  -  (4-6x) / (3x-18x²) = 10 / (-1+6x)

Ich bekomme 3/18 raus, richtig wäre 1/10.

Bitte Schritt für Schritt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich hab jetzt auch nicht alles mit Bruchstrichen gemacht, aber ich hab mal überall Klammern gesetzt, damit man auf jeden Fall die Sachen klar auseinander halten kann. :D

1/(3x) - (4 - 6x)/(3x - 18x²) = 10/(-1 + 6x)

Also ich hab erst mal alle einzelnen Terme nach der Ordnung von x sortiert, damit es übersichtlicher ist... dann würde ich als Erstes die Gleichung mit jedem einzelnen Nenner multiplizieren.

1/(3x) - (-6x + 4)/(-18x² + 3x) = 10/(6x - 1)   | * (3x)
1 - (-18x² + 12x)/(-18x² + 3x) = 30x/(6x - 1)   | * (-18x² + 3x)
-18x² + 3x - (-18x² + 12x) = (-540x³ + 90x²)/(6x - 1)
-18x² + 3x + 18x² - 12x = (-540x³ + 90x²)/(6x - 1)
-9x = (-540x³ + 90x²)/(6x - 1)   | * (6x - 1)
-54x² + 9x = -540x³ + 90x²

So, jetzt ist es doch schon viel einfacher geworden. ^^
Als Nächstes kann man dann alles auf eine Seite bringen:

-54x² + 9x = -540x³ + 90x²   | + 540x³   | - 90x²
540x³ - 144x² + 9x = 0

Nun x ausklammern und so die Gleichung aufteilen:

x (540x² - 144x + 9) = 0
x = 0   ∨   540x² - 144x + 9 = 0   | ÷ 540
x = 0   ∨   x² - 4/15 x + 1/60 = 0

Und den Rest auf der rechten Seite kann man ja nun mit der pq-Formel ausrechnen. :)

x = 0   ∨   x = - (- 4/15) / 2 ± √((- 4/15)²/4 - 1/60)
x = 0   ∨   x = 2/15 ± 1/30
x = 0   ∨   x = 1/10   ∨   x = 1/6
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community