0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Huhu bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe den ersten Unterpunkt hab ich noch hinbekommen aber danach weiß ich noch mehr weiter ....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grundfl. des Wü. ist die xy-Ebene, die Hat Normalenvektor (o|o|1).

E hat Normalenvektor ( 5 | 5 | -4 )

Der Winkel zwischen den beiden ist der winkel zwischen den Ebenen.

3. Für die Pyramidenhöhe brauchst du die Lotgerade von S auf die

Ebene E. Diese hat S als Stützvektor und  ( 5 | 5 | -4 ) als Richtungsvektor.

Und nun prüfst du, ob die durch P geht.

Avatar von 289 k 🚀

Bild Mathematik Dankeschön :) aber die 3 versteh ich immer noch nicht ... Soll das so aussehen?

Winkel ist soweit richtig, meistens nimmt man bei stupfen

Winkeln aber den, der bis 180° fehlt, also hier 80,5° .

Und bei 3 ist auch soweit der Ansatz OK nur rechts vom = muss erst

Mal (x | y| 0 ) stehen   ( Die 0 bedeutet ja: Punkt in der xy-Ebene.)

Und dann das r ausrechnen ( hast du scheints gleich gesehen,

dass hier 2,5 rauskommt.)

Dann hast du 3 Gleichungen

0 + 5r = x

0 +5r = y

10 - 4r = 0

dann ausrechnen r=2,5 und einsetzen gibt wie

bei dir ( 10| 10 | 0 ) .und das ist ja genau der Punkt P, also

geht die Höhe sowohl durch S als auch durch P, verläuft also

genau durch die Würfeldiag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community